Software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución

Tipos de innovación
Tipos de innovación

Son cada vez mayores los controles sanitarios que se dan en empresas de todo el territorio del sector de la alimentación y bebida. Conforme la normativa y la legislación se ha ido adaptando a los problemas surgidos, las compañías han tenido que invertir en tecnologías, procesos estratégicos y procedimientos internos para adaptarse a esta situación.

Las nuevas tecnologías, en todos los ámbitos de este negocio, han permitido y facilitado multitud de procesos. Una de las herramientas con mejores resultados han sido los diferentes software disponibles en el mercado para agilizar el control en empresas de alimentación, de bebida y de distribución. En un principio, sólo las grandes empresas podían hacer frente a la inversión y formación del personal necesaria para su puesta en marcha. Hoy en día, existen multitud de programas, aplicaciones y herramientas a disposición de empresas del sector de cualquier tamaño (micropymes y pymes) y especialización.

Software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución

La principal función de este software es la de permitir un control eficaz y sencillo para la seguridad alimentaria y trazabilidad.

A la hora de seleccionar un Software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución te aconsejamos que tengas en cuenta los siguientes puntos antes de decantarse por una u otra marca.

Trazabilidad de avance y de retroceso

Como es obvio, cualquier software ERP para empresas alimentarias debe permitir integrar la trazabilidad de los lotes en el sistema. Otros programas permiten el diseño de los mismos, de tal forma que quede perfectamente controlado desde los proveedores que han facilitado las materias primas utilizadas, hasta los puntos a los que cada lote ha sido distribuido. Entre medias se deberán poder incluir las fechas de caducidad de los primeros, control de los stocks disponibles y fechas de caducidad del lote final.

Control de Calidad

En un mismo software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución, se puede incorporar la posibilidad de añadir mediante sistemas de alarma o aviso, los controles sanitarios (reglamentarios e internos o propuestos por la propia organización).

Se trata de tener todo el proceso productivo (desde la entrada en la planta de las materias primas recibidas hasta su distribución), todos los pasos que habitualmente se realizan. Además, el tener en un mismo lugar toda esta información, las estrategias de mejora u optimización del propio proceso dispondrán de mayor cantidad de datos desde una misma fuente, reduciendo la probabilidad de errores en la información analizada.

Informes de control

Estos software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución, permiten la posibilidad de obtener informes de manera inmediata y en tiempo real sobre el desempeño del proceso productivo: datos de materias de entrada, proveedores, paradas, controles y resultados obtenidos, destino de cada lote, etc. Podrá obtener información rápidamente en caso de que surgiera algún problema en la cadena.

Integración con el control del almacén

Mediante los software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución, podrá tener un mayor control de los almacenes y del stock disponible. Muchos programas permiten incorporar los sistemas de lectura mediante código de barras de las entradas y salidas de stock. Los códigos del lote se generan automáticamente y se almacenan en la base de datos del programa, sin la necesidad o introducirlos manualmente, con los errores que esto puede conllevar.

Todo ello facilita la labor de rastreo desde la entrada de cada material, con la fecha de caducidad de cada uno de ellos, cuándo fue utilizado, en qué proceso y qué distribuidor ha procedido a su envío al cliente final.

En cuanto a los usos dados a las materias almacenadas, el sistema debe permitir integrar la política de First in, First out. Mediante la introducción automatizada (sistema de código de barras) de cada lote de materia prima, el programa debería organizar el stock del almacén de tal forma que para el comienzo del proceso productivo, proponga el uso de lotes almacenados anteriormente, al menos que su caducidad fuera posterior.

Retirada de producto

Uno de los principales retos de funcionamiento de cualquier software ERP para empresas de alimentación, bebidas y distribución, es el de que en caso de que surgiera un problema relativo a la seguridad alimentaria, permitiera mediante un rápido informe, obtener la descripción detallada de un determinado lote y poder retirar de forma inmediata los productos que pudieran tener relación con aquél.

El disponer de un buen sistema o software ERP permite, en definitiva:

  • mejorar la gestión global de la compañía,
  • tener un control eficaz de todo el proceso,
  • aumentar en competitividad,
  • mejorar el control de almacenes,
  • asegurar una mayor seguridad alimentaria.
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