Formación Manipuladores de Alimentos

Formación Manipuladores de Alimentos
Formación Manipuladores de Alimentos

Hasta la publicación del Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, por el que se modifican diversos reales decretos en materia sanitaria para su adaptación a la Ley 17/2009, de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio y a la Ley 25/2009, de 22 de diciembre, de modificación de diversas leyes para su adaptación a la Ley sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio, los requisitos legales referentes a la manipulación de alimentos, venían recogidos en el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos. Dicho Real Decreto (109/2012), deroga expresamente el RD 202/2000.

Actualmente, el marco legal de aplicación en relación con los manipuladores de alimentos es, en otros, es el Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

Concretamente, en el Capítulo VIII del Anexo II establece las condiciones de higiene personal de los trabajadores, y en el Capítulo XII del mismo Anexo II hace referencia a la formación que deben recibir los manipuladores de productos alimenticios.

En el Capítulo XII (Formación) del anexo II del Reglamento se establece que los operadores de empresa alimentaria deberán garantizar:

  1. La supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.
  2. Que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento basado en los principios de APPCC o la aplicación de las guías de prácticas correctas de higiene hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC.
  3. El cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas de formación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios.”

¿Quién puede impartir formación a manipuladores de alimentos?

La formación de los manipuladores podrá ser impartida por:

  • La propia empresa Alimentaria
  • Empresas o entidades formadoras (reconocidas o no reconocidas por organismos oficiales) 3
  • Centros o escuelas de formación profesional o educacional reconocidos por organismos oficiales (dentro de la formación reglada)

Contenidos de la formación de manipuladores de alimentos

  • Conocimientos básicos en materia de higiene alimentaria
  • Practicas correctas de higiene y sus fundamentos
  • Prácticas incorrectas de higiene y sus consecuencias
  • Papel dentro del sistema de autocontrol de la empresa

Es conveniente y necesario que la formación esté personalizada en función del puesto de trabajo que se vaya a ocupar y los cometidos asignados al manipulador (actividades y cometidos de cada uno).

Acreditación de la formación

La acreditación de la formación se podrá realizar en cualquier formato, debiendo la empresa poder acreditar que cada uno de sus trabajadores concretos ha recibido instrucción o formación en cuestiones de higiene alimentaria de acuerdo con su actividad laboral concreta.

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